SV Sorghof zieht erfolgreiche Jahresbilanz

1. Vorsitzender Andreas Plößner verkündet: „Schuldenfrei dank Arbeitseifer der Mitglieder bei Großveranstaltungen!“ – Dazu sportlicher Höhenflug der beiden Herrenteams und Mitgliederzuwachs – Maria Kraus zum Ehrenmitglied ernannt

Die Erfolgsmeldungen der Vorstandschaft, dazu die positiven Berichte aus den Abteilungen zogen sich wie ein roter Faden durch die Jahreshauptversammlung des SV Sorghof. Sorgen dagegen bereitet die Entwicklung im Nachwuchsbereich, wo der SV Sorghof ohne eigene Juniorenmannschaft dasteht.

Sorghof.(er) Den Dank an die ehrenamtlichen Mitstreiter stellte 1. Vorsitzender Andreas Plößner in den Mittelpunkt seines Rechenschaftsberichts. Der Grund dafür lag auf der Hand: „Das Jahr 2015 war zum wiederholten Male ein Jahr, welches von allen Beteiligten alles abverlangte“. Das große Ziel, Ende des Jahres 2015 schuldenfrei zu werden, konnte dank großer Einsatzbereitschaft der Aktiven erreicht werden.

Durch deren Mitarbeit bei größeren Festen wie dem Kreis-Kirwa-Warm-Up und der Kirchweih konnte der Verein entsprechende Einnahmen erwirtschaften. Damit kann der Sportverein seine Schulden tilgen und wieder schwarze Zahlen schreiben. Die genauen Informationen zum Kassenstand lieferte 1. Kassiererin Annette Weiß. „Darauf können wir stolz sein“ so der Vorsitzende.

Nicht ganz so gut lief es bei den Faschingsveranstaltungen. Hier zog der SV nach Besucherrückgang in den Vorjahren die Konsequenz, heuer erstmals keinen Sportlerball abzuhalten und setzte stattdessen voll auf den Weiberfasching. Die Rechnung ging auf: „2017 werden wir wieder ein Versuch mit dem SV-Ball starten“ kündigte Plößner an.

Plößner zog ein sehr zufriedenstellendes Resümee seit Beginn seiner bisherigen Amtszeit im Mai 2013. Alle Verbindlichkeiten abgebaut, Zuwachs bei den Mitgliederzahlen und die guten Platzierungen der beider Herrenteams, all dies sei ein Ergebnis der harmonischen Zusammenarbeit auf allen Ebenen im Verein und dessen Umfeld. „Das Jahr 2016 soll deshalb auch dafür da sein, um etwas durch zu schnaufen“, so Plößner. Alle Kräfte konzentrieren sich auf das 10. Kreis-Kirwa-Warm-Up am 16. April, bei dem nochmal alle gefragt sind, die Ärmel hochzukrempeln.

Zwei weitere Ziele für 2016 gab Plößner bekannt. Im Frühjahr soll ein erneuter Versuch unternommen werden, wieder eine eigene G- oder F- Jugend auf die Beine zu bringen. Die älteren Jahrgänge seien in der „JFG Obere Vils“ sehr gut untergebracht, wie es auch aus dem späteren Bericht des 2. JFG-Vorsitzenden Christian Sebrella deutlich hervorging.  Plößner hob hier die partnerschaftlichen Beziehungen zu den Nachbarvereinen FV Vilseck und 1.FC Schlicht besonders lobend hervor.

Als weiteren „großen Schritt in die Zukunft“ bezeichnete Plößner den Anschluss des Sportheimes an die Fernwärme der Firma Götz in Heringnohe. Die Erdleitungen seien bereits verlegt, in den nächsten Wochen könne der Anschluss erfolgen. Diese Maßnahme sei Dank der Spendenbereitschaft der Mitgliedern und dem Einsatz der Helfer erst möglich geworden, bilanzierte Plößner. Als größte Investition in 2016 steht der Ankauf eines neuen Mähgerätes im fünfstelligen Bereich an.

Auch im sportlichen Bereich herrscht derzeit eitel Sonnenschein bei den „Indianern“. Spielleiter Christian Merkl untermauerte den Aufwärtstrend in beiden Herrenteams mit den Vergleichszahlen aus der Vorsaison.  Die 1. Mannschaft rangiert aktuell auf Platz 2 in der Bezirksliga Nord, während die 2. Garnitur auf Platz 3 in der A-Klasse Nord noch in Lauerstellung um die Aufstiegsplätze liegt. Der Verein konnte das erfolgreiche Trainergespann Thorsten Baierlein und Joachim Graf ein weiteres Jahr an sich binden und damit die wichtigste Weichenstellung vornehmen. Zur Winterpause seien mit Florian Zippe, Marco Barile und Philipp Holzmann drei Akteure zum Kader dazu gestossen. Zudem seien mit Patrick Ertl, Felix Herrmann und Davide Damiano drei wiedergenesene Langzeitverletzte wieder mit an Bord.

1. Bürgermeister Hans-Martin Schertl zeigte sich sehr angetan von der positiven Entwicklung beim SV Sorghof und fand lobende Worte für das herausragende Engagement der gesamten Vereinsführung mit Andreas Plößner als „Motor des Vereins“. Er hätte nichts dagegen, wenn es wieder Landesligafussball in der Stadt Vilseck zu sehen gibt, merkte er augenzwinkernd an. Schertl verwies auf die vom Stadtrat beschlossene Erhöhung der Vereinszuschüsse und die zusätzlichen Finanzhilfen der Stadt Vilseck bei größeren Investitionen.

Mit Ehrungen endete die Mitgliederversammlung. Hier erhielt 1. Vorsitzender Andreas Plößner die Ehrenkunde für 25 Jahre Mitgliedschaft. Das frisch vermählte Ehepaar Berger-Vogts – 3. Vorsitzender Oliver Berger und 1. Schriftführerin Rebecca Berger-Vogts – erhielt einen Blumenstrauß. Die Würde der Ehrenmitgliedschaft wurde an Maria Kraus verliehen. Seit 40 Jahren gehört die „Powerfrau“ ununterbrochen zum Vereinsausschuss. Als 2. Kassiererin (1976-2011), Damenleiterin (1979-1987) sowie als Schriftführerin (1997 – 1999) hatte die „Mary“, wie sie alle Sorghofer nennen, wichtige Funktionen im Verein inne. Dazu war sie stets ein Aktivposten am Grillstand.

Fotos: (er)

Ehepaar Berger
2. Vors. Stephan Kraus, 1. Vors. Andreas Plößner, Rebecca Berger-Vogts, Oliver Berger und 1. Bürgermeister Hans-Martin Schertl, der zugleich der Standesbeamte des Ehepaares war.

Eherenmitglied Maria Kraus
1. Bürgermeister Hans-Martin Schertl, 1. Vors. Andreas Plößner, Ehrenmitglied Maria Kraus, 2. Vors. Stephan Kraus, 3. Vorsitzender Oliver Berger.

Aktuell Morgen 22.09.17 23.09.17
--- bewölkt bewölkt bewölkt